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Epicerie Fine

Tesori Safran Miel Ruches Cosmétiques Bougies Artisanat Casa di l'Apa Venaco Corse

Le Safran

Une culture respectueuse et qualitative

 

Aurélie est productrice de Safran depuis 2019, sur la commune de Venaco à 620m d’Altitude au cœur du Centre Corse.

Anciennes parcelles de jardin, l’exploitation bénéficie des conditions idéales à sa culture. 

 

Chaque automne, les bulbes de crocus produisent les fleurs mauves tant attendues. C'est le pistil de cette fleur qui, une fois séché deviendra cette épice rare et délicate nommée Safran. Le safran est une épice unique, c’est la seule épice issue d’une fleur.

La culture du safran, un métier ... une passion !

Nous produisons exclusivement du safran bio en pistils de première qualité en agriculture biologique

La plus précieuse des épices

 

Le safran est surnommé l'or rouge car sa culture nécessite beaucoup de soin puisque tout est fait à la main, de la plantation à la récolte.

Pour obtenir 1 kilo de Safran , il faut récolter et préparer, une par une et à la main, entre 150 000 et 200 000 fleurs !

Son utilisation

Quelques pistils suffisent à parfumer une recette.

Découvrez nos pistils de safran bio dans la boutique.

La ferme Tesori, vous propose de nombreux produits dérivés, surprenants et innovants !

Le Miel

Une histoire de famille

 

Un peu comme une évidence, devenir apicultrice…c’est une histoire de famille, un père qui a toujours eu des ruches et un frère apiculteur ! Suivant leurs traces, en 2019, j’ai décidé de changer de métier, et de maintenant soigner les abeilles, et prendre soin de la nature qui nous entoure ! 

Le métier d’apiculteur est complexe et demande une grande technicité et des connaissances essentielles sur la biologie de l’abeille et le fonctionnement d’une colonie, mais c’est avant tout un métier passion que je souhaite transmettre à mes deux fils.

 

J’ai actuellement 70 ruches en transhumance sur le centre corse conduites en agriculture biologique et produisant sous l’AOP Miel de Corse – Mele di Corsica.

AOC/AOP - MIEL DE CORSE

L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ‘‘ Miel de Corse – Mele di Corsica’’, a été obtenu en 1998 au niveau national, reconnaissant pour la première fois la notion de ‘‘miel de terroir’’, et une typicité. 

L’AOP (Appellation d’Origine Protégé) a été obtenu au niveau européen, un peu plus tard en 2000.

Notre appellation est reconnue sur une gamme de 6 miels (Printemps, Maquis de Printemps, Maquis d’Eté, Châtaigneraie, Miellats du Maquis et Maquis d’Automne), du plus doux au plus amer, tantôt délicat tantôt persistant.

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Les spécificités

La spécificité de la flore corse compte un grand nombre d’espèces endémiques.


Une abeille d’écotype corse (Apis mellifera mellifera corsica).


Un savoir-faire apicole qui allie tradition et technicité.

Les contrôles

 

Les miels font l’objet de contrôles réguliers annuels. 

Des analyses en laboratoire pour attester de la qualité (vérification de critères physico-chimique)

et de l’origine du produit (vérification du spectre pollinique, les grains de pollens étant marqueurs d’identité de provenance). 

Des commissions de dégustations nous permettent également de juger l’aspect, l’odeur et la saveur des miels.

Les conditions de production sont aussi contrôlées régulièrement.

Adaptation du milieu

L’abeille d’écotype corse Apis mellifera mellifera corsica se distingue nettement des autres abeilles car elle est parfaitement adaptée aux conditions climatiques etgéographiques de l’île.

La Corse offre une flore spécifique exceptionnelle !

La Corse se caractérise par l’originalité de son milieu naturel, l’insularité étant un atout pour la définition de l’aire de production.

Un environnement naturel favorable

Un potentiel exceptionnel d’espèces pollenifères et nectarifères indemnes de tout traitement phytosanitaire.


Un climat exceptionnel et une végétation riche composée d’espèces endémiques et diversifiées.

D’une agriculture non intensive qui réduit les risques intrants chimiques ou de pesticides dans le produit.

Mes ruchers sont tous situés en Centre Corse au-dessus de 400 m d’altitude et je pratique la transhumance en fonction des saisons et des floraisons. J’occupe un territoire vierge de toute culture intensive, ce qui m’a permis de plus de pouvoir être certifié en agriculture biologique.

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